23 ноября 2021, 18:45
3 мин.

Москвичам рассказали о подорожании жилья в спальных районах

Москвичам рассказали о подорожании жилья в спальных районах
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Специалист по продаже жилой недвижимости Евгений Шуваев рассказал «Мосленте» о причинах подорожания жилья в спальных районах Москвы.

По его словам, цена на недвижимость выросла примерно в полтора раза в сравнении с допандемийным периодом. Это связано с изменениями в законе о долевом строительстве и введением льготной ипотеки, которая в первую очередь распространяется на новостройки. «Из-за коронавируса очень сильно подорожали материалы, построить дом теперь стало значительно дороже. Помимо этого, во многих районах сейчас развивается инфраструктура, строят новые станции метро, что напрямую влияет на рост цен на квартиры», — добавил Шуваев.

Читайте на тему:

Эксперт уточнил, что на рост цен на недвижимость сильно повлиял переход девелоперов от долевого строительства к проектному финансированию с использованием счетов эскроу в 2019 году. Этот проект был направлен на обеспечение безопасности и надежности вложений средств граждан и сделал невозможным появление новых обманутых дольщиков. «Теперь, когда человек покупает квартиру на стадии котлована, он может быть уверен в том, что получит свою жилплощадь и не станет обманутым дольщиком. Деньги клиента автоматически попадают на эскроу-счет, и доступ к ним застройщик получает только после того, как сдаст дом. С одной стороны, теперь обманутых дольщиков стало намного меньше, но с другой стороны, это повлияло на рост стоимости недвижимости», — объясняет специалист.

По словам риелтора, на данный момент наиболее выгодно приобретать жилье в районах, где еще нет метро и оно не откроется в перспективе нескольких лет. Это районы Бирюлево, Бутово, Борисово, а также Гольяново и Ярославский. «Где метро еще нет, но его уже начали строить, квартиры будут стоить дороже. Также выгодно приобрести жилье в районах Новой Москвы, так как цены там все еще ниже, чем по старой Москве. Исторически так сложилось, что восток и юго-восток города — это районы с наиболее дешевой недвижимостью. На это в первую очередь влияет экологический фактор, так как эти территории являются наиболее загрязненными с точки зрения экологии», — пояснил он.

В отношении рынка первичного и вторичного жилья Шуваев отмечает, что цена на объекты недвижимости действительно почти уравнялась. Однако рынок первичного жилья все еще дешевле. Сейчас за одну и ту же стоимость можно приобрести как квартиру, расположенную в удаленности от МКАД, так и квартиру недалеко от центра города. Разница будет только в их площади. «Например, за одну и ту же цену можно приобрести небольшую двухкомнатную квартиру недалеко от центра, когда как на периферии двухкомнатная квартира той же стоимости будет более габаритной. Отсюда возникает уравнение цены», — резюмировал он.

Ранее сообщалось, что средняя стоимость аренды квартиры в столице осенью 2021 года составила 93 тысячи рублей. По словам эксперта, к росту цен привело увеличение спроса. «В сентябре этого года средняя стоимость аренды квартиры в Москве увеличилась в два раза, что связано с вымыванием с рынка наиболее доступного и ликвидного жилья», — отметил он.

Партнерские материалы