24 июня в 14:14
2 мин.

Москвичам разъяснили принцип работы системы QR-кодов

Москвичам разъяснили принцип работы системы QR-кодов
Фото: Антон Денисов / РИА Новости

С 28 июня в Москве начнет работать система QR-кодов, которые надо будет предъявлять на входе в заведения общественного питания и на массовых мероприятиях. Принцип работы системы разъяснил оперштаб столицы в своем Telegram-канале.

QR-код могут получить три категории граждан, его можно заказать на портале Госуслуг. Первая категория — вакцинированные жители. Под вторую попадают переболевшие COVID-19, у которых с даты выздоровления прошло не более полугода, то есть 180 дней (согласно данным официального регистра переболевших). Третья категория — граждане, имеющие отрицательный результат ПЦР-теста сроком годности не более трех дней.

Срок действия кода будет написан на нем самом, однако его действие может быть приостановлено, если его владелец заразится коронавирусом. QR-код можно показывать сотрудникам с телефона или в распечатанном виде. Его могут распечатать в регистратуре в поликлинике.

Оперштаб подчеркивает, что в аптеках, продуктовых магазинах и отелях QR-код не требуется. Также отмечается, что при посещении ресторанов детьми с родителями ребенку не нужен отдельный код, если такой код имеется у родителей. Если ребенок пошел один — у него должен быть на руках код по результатам отрицательного ПЦР-теста или справки о том, что он переболел не более полугода назад.

C 22 июня в Москве ввели новые ограничения, направленные на предотвращение распространения пандемии коронавируса. Так, в городе вводится временный запрет на проведение концертных, зрелищных, развлекательных и спортивных мероприятий с одновременным присутствием более 500 человек. Это касается мероприятий как на открытом воздухе, так и в помещениях. При этом танцполы и фан-зоны закроют вне зависимости от числа посетителей.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!