05 марта в 19:12

Москвичей предостерегли от убийства кошек и собак из-за боязни коронавируса

Фото: Наталья Селиверстова / РИА Новости

Москвичей предостерегли от убийства кошек и собак из-за боязни коронавируса. В социальных сетях распространились хэштеги #яневирус и #неубивайтенас в связи с появлением информации о том, что животные могут разносить коронавирус SARS-CoV-2. Об этом, в частности, написала волонтер из Москвы Юлия Горбачева в Instagram.

Пользователи указывают в своих записях на то, что дезинформацию о возможности заразиться китайским вирусом от кошек и собак используют для аргументации массового истребления бездомных животных. Волонтеры обращают внимание на беспочвенность таких опасений и призывают поддерживать флешмоб, чтобы спасти от убийства живущих на улицах животных.

26 февраля руководитель столичного управления Роспотребнадзора Елена Андреева заявила, что эпидемия коронавируса привела к масштабной дератизации и отлову диких животных в Москве. По ее словам, это связано с необходимостью предотвратить распространение смертельного вируса в столице.

Директор по научной работе Центрального НИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Виктор Малеев отверг риск того, что человек может заболеть пневмонией COVID-19, заразившись от домашних животных. Он заверил, что питомцы заражаются другими типами этого вируса, которые не представляют опасности для людей.

В феврале сообщалось о жителе Гонконга, который, предположительно, заразился от своей собаки. В крови животного обнаружили следы вируса, но симптомов заболевания не было. Пса поместили в карантин, запланированы дополнительные анализы.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!