13 октября в 13:42
2 мин.

Москвичи массово выступили против строительства эстакады в Коптево

Москвичи массово выступили против строительства эстакады в Коптево
Кадр: Citizenmoscow / YouTube

Жители московского района Коптево выступили против проекта строительства новой шестиполосной эстакады на севере Москвы и начали массово собирать подписи. Об этом сообщается в группе «Я — житель Коптево» в Facebook.

По доступным на портале «Активный гражданин» данным, основные цели строительства путепровода от улицы 8 Марта через железнодорожные пути с выходом на улицу Приорова — перераспределение транспортных потоков c Третьего транспортного кольца (ТТК) и Ленинградского шоссе.

Однако местные жители категорически не согласны с проектом. По их мнению, если допустить его реализацию, то между тихими районами Коптево и Аэропорт проляжет шумная шестиполосная магистраль, которая не сможет решить транспортной проблемы ни с загруженностью Ленинградского шоссе, ни с заторами на повороте с ТТК. Москвичи полагают, что эстакада серьезно ухудшит условия их проживания, а также полностью остановит движение по и без того загруженной Большой Академической улице.

Как сказала «Мосленте» местная активистка Елена Волкова, эстакада ухудшит экологию и качество жизни на близлежащих территориях.

«Этот проект — вопиющее и бездумное решение, его реализация только усугубит имеющиеся проблемы и создаст новые. О каком улучшении транспортной доступности может идти речь, если дорога упрется в и без того перегруженную улицу Большая Академическая? Весь поток машин с Приорова будет стоять под окнами наших жителей. Кроме того, планируется уничтожить газоны и недавно благоустроенные придомовые территории, а также снести около двух тысяч гаражей, и владельцам пока ничего не сообщили про компенсацию, поэтому они возмущены».

Елена Волкова

житель Коптево

Местные жителей массово подают обращения муниципальным депутатам с просьбой о защите. «Против этого варварства, против строительства этого путепровода, против этого тупикового проекта», — подчеркивает Волкова.

В соцсетях высказались и другие москвичи. «Проект не учитывает транспортный поток и общую схему развития транспортной сети… Из узкой дороги с пробками развязка ведет в узкую дорогу с пробками. Первоочередная задача — искоренение пробок, а не строительство новых сооружений. Для этого требуется только анализ существующей транспортной инфраструктуры, которая может решить сегодняшнюю задачу, без многомиллиардных затрат на новое строительство», — считает один из юзеров.

Примечательно, что впервые о строительстве эстакады говорили несколько лет назад. Весной текущего года в правительстве отказались от данной задумки, о чем жителям сообщили в Москомархитектуре. Однако на сегодняшний день проект появился вновь, но уже в более масштабном варианте.

Многие из местных уже проголосовали против строительства, однако боятся, что количества их голосов «против» не хватит для отказа от возведения эстакады. Жители развешивают в подъездах домов объявления и призывают соседей вникнуть в обстоятельства сложившейся ситуации.

Ранее мэр Москвы Сергей Собянин заявил, что все хорды в Москве достроят в 2023 году.

Партнерские материалы