16 июня в 11:26

Москвичи начали возвращаться к привычному уровню трат

Фото: Андрей Никеричев / АГН «Москва»

Москвичи после отмены режима самоизоляции, введенного из-за пандемии коронавируса, начали возвращаться к привычному уровню трат. Транзакционную активность горожан с 9 по 13 июня проанализировал ВТБ.

Специалисты пришли к выводу, что общий оборот эквайринга в столице за этот период составил более 16 миллиардов рублей, что на 1 процент превосходит оборот за аналогичный период в феврале. В ВТБ утверждают, что это позволяет говорить о постепенном восстановлении трат горожан.

Больше всего москвичи покупали услуги мастеров салонов красоты, которые открылись 9 июня, сразу после снятия ограничений. Объем платежей в них, по данным ВТБ, даже обогнал февральские значения. Оборот вырос в 3,5 раза, а количество транзакций — в четыре. Средний чек составил 2600 рублей.

Также в топе самых востребованных покупок у жителей столицы оказались: электроника (рост трат составил 72 процента), автоуслуги (50 процентов), товары для дома (44 процента) и одежда (25 процентов).

Ранее, 15 июня, мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявил, что нецелесообразно бесконечно держать людей взаперти при складывающейся достаточно неплохой ситуации с распространением коронавируса, и анонсировал переход столицы к следующему этапу снятия ограничений. Он объявил, что с 16 июня разрешено открыться летним верандам ресторанов и кафе, музеям, выставочным залам и зоопаркам. Смогут планово принимать посетителей стоматологические клиники, возобновят работу библиотеки, риелторские конторы, службы проката, рекламные, консалтинговые и другие агентства, предоставляющие услуги гражданам и бизнесу.

С 9 июня в столице отменили режим самоизоляции и пропусков, людям разрешили гулять в парках и скверах, открылись салоны красоты.