11 августа в 19:23
2 мин.

Москвичи возмутились новой скульптурой в центре города и сравнили ее с отходами

Москвичи возмутились новой скульптурой в центре города и сравнили ее с отходами
Фото: страница «ГЭС-2» в Facebook

Скульптуру из алюминия готовят к установке на Болотной набережной в центре Москвы осенью 2021 года. Последний раз конструкцию выставляли на площади Синьории во Флоренции в 2017 году, и теперь она украсит территорию бывшей ГЭС № 2. Об этом сообщается в Facebook.

У 12-метровой скульптуры есть название — «Большая глина № 4». Ее создателем стал швейцарский скульптор Урс Фишер. Само произведение искусства представляет собой нечто вроде комков смятой в руках глины, наложенных друг на друга. На самом деле так и есть: в основу легла увеличенная в 50 раз копия комка глины, смятого художником в руках. Конструкция символизирует саму суть творчества, в процессе которого автор придает новые свойства как материи, так и миру вокруг.

Перспектива появления этого произведения искусства в центре города возмутила москвичей. «У меня собака два раза в день такие скульптуры устанавливает», «У меня кот такие делает», «Скульптура "отходы жизнедеятельности человека"», — прокомментировали подписчики Telegram-канала «Москва сейчас».

Однако нашлись и те, кто поддержал установку скульптуры в городе, заявив, что остальные комментаторы «продемонстрировали не только свою культурную необразованность, но и очень плохое чувство юмора». По словам одного из юзеров, форма объекта продиктована формой куска глины — одного из основных материалов производства любой скульптуры.

Ранее стало известно, что работу православного скульптора Ильи Гуреева, стоявшую в выставочном пространстве Басманного двора, увезли в неизвестном направлении, а затем уничтожили. Об этом он рассказал в сети. В комментариях мнения горожан разделились. Кто-то резко осудил уничтожение скульптуры, назвав сотрудников коммунальных служб и их начальников «шариковыми». Но были и те, кто выступал за уничтожение подобных произведений искусства, считая, что тему христианства так отражать в творчестве нельзя.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы