08 августа в 17:25
2 мин.

В Москве уничтожили работу православного скульптора

В Москве уничтожили работу православного скульптора
Фото: группа «После Иконы» в Facebook

Работу православного скульптора Ильи Гуреева, стоявшую в выставочном пространстве Басманного двора, увезли в неизвестном направлении, а затем уничтожили. Об этом рассказал один из пользователей Facebook.

Москвич поделился фотографиями, как сотрудники коммунальных служб грузят скульптуру, состоящую из деревянных досок с изображенным на них святым ликом, на трактор. По его словам, рядом с ними находились сотрудники полиции.

«Куратора выставочного пространства Романа Красильникова, пытавшегося защитить работу, сотрудники полиции заломали и увезли в отдел, заставили подписать отказ от претензий. Документов никаких не предъявили, но начальник сказал, что скульптура оскорбила чувства администрации басманной управы», — написал автор поста.

По его словам, работа была выполнена Ильей Гуреевым по заказу музея «Палаты Строгановых» в Усолье, а сам скульптор — преподаватель Российской академии живописи, ваяния и зодчества Ильи Глазунова, казак и старовер, чьи работы хранятся в Третьяковской галерее.

В комментариях мнения горожан разделились. Кто-то резко осудил уничтожение скульптуры, назвав сотрудников коммунальных служб и их начальников «шариковыми». Но были и те, кто выступал за уничтожение подобных произведений искусства, считая, что тему христианства так отражать в творчестве нельзя. «А почему он решил так креативить именно на христианскую тему? Других тем не было? Как раз "шариковы" вот такое "искусство" и насаждали в свое время», — написал один из пользователей.

Ранее москвичи забили тревогу из-за намерения коммунальщиков заменить оригинальные оконные рамы в доме купца Дурилина на Большой Ордынке на пластиковые стеклопакеты. Старые окна были созданы архитектором Владимиром Шервудом и установлены в 1906 году. Жильцы дома сочли попытку такой замены вандализмом.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы