31 июля в 12:13
2 мин.

Москвичи вспомнили о страшном и опасном прошлом «главного криминального района»

Москвичи вспомнили о страшном и опасном прошлом «главного криминального района»
Кадр: фильм «Банды Нью-Йорка»

Пользователям сети предложили вспомнить обитателей легендарной московской Хитровки, в прошлом считавшейся главным криминальным районом города, сравнить их с героями фильма Мартина Скорсезе «Банды Нью-Йорка» и решить, кто был опаснее. Фото появилось в группе «Москва, которой вы не знаете» в Facebook.

Подписчики сообщества восприняли предложение с иронией и почти единогласно решили отдать победу в голосовании жителям Хитровки конца XIX — начала XX века. «Одни киношные, другие реальные. Разница очевидна»; «Страшнее настоящие, а не актеры»; «Конечно, наши. Они реальные и очень опасные», — писали в комментариях москвичи.

Некоторые подписчики отметили: хоть Хитровка в массовом сознании и связана с криминалом, участниками городских банд были далеко не все ее жители. «Там присутствовали организованные группы нищих и попрошаек, артели по производству дешевой обуви и люди, которые перелицовывали краденую одежду, менялы и барыги, содержатели притонов и ночлежек, где укрывали преступников, находящихся в розыске», — написал один из комментаторов. Он также напомнил, что здесь же в хороших квартирах жили и основные поставщики Хитровского рынка — они исправно платили налоги, не забывая при этом обычных «околоточных» представителей власти.

Другой пользователь подчеркнул, что навести порядок на Хитровке много раз пытались еще при царской власти, но справилась с этой задачей только власть советская. «Молодая советская власть вопрос Хитровки решила за несколько дней. Трущобы были разобраны, грязь смыли пожарные команды, преступников арестовали, беспризорных детей отправили в детские дома», — написал пользователь.

Хитровская площадь была создана в 1824 году в качестве подарка генерала-майора Николая Хитрова городу после пожара 1812 года. Вслед за отменой крепостного права в 1960 году в Москву хлынули потоки освобожденных крестьян в поисках заработка. Хитровский рынок в то время исполнял роль своего рода «биржи труда». Скопление безработных в местных ночлежках привело к тому, что площадь превратилась в главный криминальный район столицы. Такой ее увидел и описал в книге «Москва и москвичи» журналист, краевед и писатель Владимир Гиляровский.

Ранее одна из жительниц района Арбат опубликовала в сети рассказ о своем детстве, прошедшем в коммуналке в Афанасьевском переулке. История тронула пользователей сети и заставила вспомнить моменты своего прошлого, связанного с окрестностями главной пешеходной улицы города.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!