09 октября в 13:35

Москвичи заработали в два раза больше других россиян

Фото: Григорий Сысоев / РИА Новости

В первом полугодии 2019 года заработная плата в Москве оказалась вдвое выше, чем в среднем по стране. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на мониторинг экономической ситуации, подготовленный экспертами Российской академии народного хозяйства и государственной службы (РАНХиГС) и Института Гайдара.

По данным специалистов, рост номинальной зарплаты на семь процентов в январе текущего года выглядит значительным, однако с учетом инфляции почти в пять процентов является несущественным. В мониторинге также говорится, что региональное неравенство усиливается в инвестициях, зарплате и доходах бюджетов. Отмечается, что на региональную динамику влияют агломерационные и ресурсные конкурентные преимущества.

Инвестиции быстрее всего выросли в Ямало-Ненецком автономном округе, Москве и Московской области — на 23 и 20 процентов соответственно. Наиболее существенными проблемами в первом полугодии 2019 года были уровень доходов населения и объем инвестиций.

В мае сообщалось, что в Москве средняя зарплата до вычета налогов за первый квартал 2019 года выросла на 9,5 процента по сравнению с аналогичным периодом 2018-го и составила 86,83 тысячи рублей. Увеличение зарплаты отразилось на поступлениях доходов физических лиц (НДФЛ) в городской бюджет.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!