24 августа в 22:55
2 мин.

Москвовед рассказал о «квартале красных фонарей» в столице

Москвовед рассказал о «квартале красных фонарей» в столице
Фото: Евгений Леонов / РИА Новости

Юрист и москвовед Алексей Дедушкин рассказал «Мосленте» о самом злачном месте города в XIX веке. Им стал исторический район Драчевки, ныне Трубной улицы. В позапрошлом столетии он был московским «кварталом красных фонарей». Власти централизованно собрали там все публичные дома.

В 1844 году был создан врачебно-полицейский комитет, который решил разместить все московские бордели между Цветным бульваром и Сретенкой. «Район этот считался одним из самых страшных в Москве», — отметил Дедушкин и добавил, что до указа комитета Драчевка считалась приличным местом. К примеру, там когда-то жил маленький Лермонтов.

В те годы в районе Драчевки стали массово открываться публичные дома. Всем проституткам выдавали желтые билеты, в которых ставил отметки полицейский врач. Он принимал девушек в помещениях Сретенской полицейской части. «Постоянные драки, пьянки, по улицам бродили девицы веселого поведения», — так москвовед описал происходящее в районе. Цена на землю в Драчевке была в несколько раз ниже, чем в других местах Москвы.

В 1905 было принято решение о закрытии всех домов терпимости в злачном месте. В 1906-ом бордели переехали в окраинные по тем временам районы — прежде всего, в Сокольники и Марьину Рощу. Несколько бывших публичных домов сохранились в районе Сретенки до наших дней. К примеру, здание «с беременными кариатидами» в Большом Головине переулке.

Ранее историк Павел Гнилорыбов рассказал «Мосленте», где купались жители города в дореволюционные времена. У всех сословий пользовались популярностью пруды или небольшие речки на Казанском направлении железной дороги и водоемы на Западном и Северо-Восточном направлении.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!