10 августа в 07:54
2 мин.

Названы последствия потепления в Москве

Названы последствия потепления в Москве
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Эколог-эксперт Антон Ястребцев в разговоре с «Мослентой» прокомментировал информацию о том, что Москва вошла в тройку лидеров по возрастанию среднегодовой температуры воздуха за период с 1950-го по 2018 год по данным МГЭИК, имеющимся в распоряжении РИА Новости. Этот показатель в столице вырос на один градус. На первом и втором месте оказались Тирана (Албания) и Калькутта (Индия) соответственно.

Ястребцев отметил, что потепление в первую очередь скажется на растениях. «Может измениться растительность, трава начнет сильнее выгорать, деревья сохнуть. Но это по большей части зависит от ухода. Сейчас в Москве плохо ухаживают за зеленым покровом: засыпают реагентами, выстригают под корень траву», — отметил специалист.

По его словам, раньше снег укрывал и защищал корни деревьев от обморожения в зимний период, но сейчас, когда снега нет, либо он быстро тает из-за теплой погоды, корни деревьев промерзают и гибнут. Это можно исправить, если укрывать деревья осыпавшейся листвой перед наступлением холодного времени года.

«Это все решаемо, есть ведь более жаркие столицы. Нужно немножко поменять правила ухода за зелеными насаждениями, чтобы не так жестоко поступали, как сейчас, с эстетической точки зрения», — уточнил эксперт. Он добавил, что также необходимо высаживать больше деревьев, которые будут отбрасывать тень на дома и остужать их, что позволит москвичам не пользоваться кондиционерами в жаркую погоду.

Ранее научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд отметил, что в 2021 году в Москве ожидается несколько периодов бабьего лета, а также красивая продолжительная золотая осень, так как почва получила достаточно влаги.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!