09 января в 11:58

Названы признаки крепкого льда на водоемах

Фото: Екатерина Чеснокова / РИА Новости

Москвичам назвали признак крепкого льда, который позволит не провалиться в водоем. Соответствующие рекомендации появились на сайте столичного мэра.

Начальник пожарно-спасательной службы станции «Строгино» Владимир Ерошин рассказал, что толщину льда лучше проверять палкой, простукивая ее поверхность перед собой. Крепкий лед будет звучать гулко, другим признаком прочности может стать цвет льда — прозрачный лед с зеленоватым оттенком. При этом безопасной толщиной считается покрытие в 13 сантиметров.

Самыми опасными местами на льду водоема считаются площадки, покрытые толстым слоем снега, чистые прогалины на снежном покрове, места с вмерзшими в лед камышами и водорослями, а также места сброса промышленных вод.

Людям, которые все-таки провалились под лед, советуют не поддаваться панике и громко звать на помощь. Необходимо действовать быстро и решительно, пока не намокла одежда и не заледенели руки. Помимо этого, нужно избегать погружения в воду с головой. «Постарайтесь избавиться от всех тяжелых вещей, широко раскиньте руки, обопритесь о край полыньи и медленно, ложась на живот, наползайте на край льда грудью или спиной, поочередно вытаскивая на поверхность ноги», — говорится в рекомендациях. После этого нужно откатиться от полыньи и ползти к берегу.

Ранее жителям столицы рассказали, как правильно падать при гололедице. В случае неизбежности падения рекомендуется сгруппироваться и постараться упасть на бок, раскинув руки в разные стороны. Также москвичам посоветовали не носить сумку на плече и не класть руки в карманы.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!