28 июня в 18:04
2 мин.

Названы самые масштабные катастрофы в истории Москвы

Названы самые масштабные катастрофы в истории Москвы
Фото: Sergei Teterin / Reuters

Москва не раз противостояла разным природным катаклизмам: наводнениям, ураганам и пожарам. О самых масштабных катастрофах в истории столицы МОСЛЕНТЕ рассказал историк и экскурсовод Алексей Дедушкин.

По словам историка, если смотреть по летописям, засушливых жарких лет в Москве было немало. Так, в городе есть архитектурные памятники, с ними связанные. «Например, Ильинская церковь на Воронцовом Поле: в 1653 году лето выдалось жарким, урожай буквально сгорал на полях», — сказал он.

В 1972 году в городе стояла большая жара, однако, по словам эксперта, это мало кто помнит. «Зато все хорошо помнят, когда в 2010-м вокруг Москвы горели леса и "пахло шашлыком". Тогда были человеческие жертвы и огромные убытки», — добавил Дедушкин.

Также историк упомянул смерч 29 июня 1904 года, который надолго запомнился москвичам: он вызвал и человеческие смерти, и множество разрушений. «Конечно, не жара, не ураганы, а пожары и наводнения были теми бедами, от которых Москва страдала раньше сильнее всего», — отметил эксперт.

В определенном смысле защищала Москву и Бабьегородская плотина, находившаяся возле Стрелки, подчеркнул Дедушкин. «И тем не менее ни она, ни Водоотводный канал не защитили город от так называемого "пасхального" наводнения 11 апреля 1908 года. Мы знаем, что из всего описанного, задокументированного периода существования Москвы в тот раз ее затопило наиболее серьезным образом», — сказал он. Также, по его словам, систематически разливалась река Неглинная.

«Мы не коснулись пока пожаров, которые случались в Москве очень часто. По сути, многие века это было главное и самое распространенное бедствие, с которым можно было столкнуться в городе», — подчеркнул эксперт. Дедушкин пояснил, что московские пожары делятся на две категории: мирные, когда город горел от «какой-нибудь грошовой свечки», чаще всего в летнее время, и военные, «когда Первопрестольную поджигал супостат». Так, больших московских пожаров, когда полыхал весь город с Кремлем, было около 40.

«Техногенных коллапсов в Москве случалось не так много. По крайней мере, ничего сопоставимого с Нью-Йоркским блэкаутом 1977 года, когда весь город в жару чуть ли не сутки жил без электричества. Нечто отдаленно похожее у нас случалось 25 мая 2005 года, когда накрылась Чагинская подстанция, и половина Москвы была парализована», — подытожил Дедушкин.

Еще больше интересного в наших «Одноклассниках». Подпишись!