13 августа в 10:10
1 мин.

Нейросеть поставила россиянам два миллиона диагнозов

Нейросеть поставила россиянам два миллиона диагнозов
Фото: Е. Самарин / mos.ru

Терапевты в московских поликлиниках, используя на приемах нейросеть, поставили пациентам два миллиона предварительных диагнозов. Точность сервиса оценивают в 68 процентов — за последнее время она выросла на 7,4 процента. Подробнее о новом сервисе рассказали на официальном портале мэра и правительства Москвы mos.ru.

В пресс-службе городского комплекса социального развития рассказали, что помощь нейросети уже стала ежедневной практикой во взрослых поликлиниках. Искусственный интеллект помогает врачу проанализировать жалобы пациента. Из-за этого постановка диагноза становится точнее.

Нейросеть использует алгоритмы машинного обучения. Диагностика происходит так — терапевт заносит жалобы пациента в систему, цифровой помощник изучает их, а затем врач выбирает одно из трех наиболее вероятных решений. Уточняется, что искусственный интеллект не ограничивает человека, позволяя ему самостоятельно выставить окончательный диагноз из предложенных или выбрать свой. После этого терапевт отправляет пациента на дальнейшую диагностику и исследования к врачам более узкого профиля.

На портале подчеркнули, что работа нейросети сокращает «врачебную рутину» и помогает терапевтам заметить важные детали в анализе пациента. Система использует официальные клинические протоколы, созданные на базе международных стандартов.

Ранее Сергей Собянин рассказал о том, какими станут московские поликлиники. В течение трех лет в столице реконструируют 137 поликлиник. В каждом медучреждении обещают обеспечить наличие востребованных врачей.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!