01 октября в 08:50
1 мин.

Николай Цискаридзе рассказал о домогательствах в Большом театре

Николай Цискаридзе рассказал о домогательствах в Большом театре
Фото: Ирина Бужор / Коммерсантъ

Артист балета Николай Цискаридзе рассказал о домогательствах в Большом театре. Интервью с танцором опубликовала Надежда Стрелец на своем YouTube-канале.

Цискаридзе заявил, что в отечественном балете домогательства происходят по принципу «круговой поруки» — все знают о них, но не выносят истории об этом на публику. Большой театр, по мнению танцора, является «монастырем со своим уставом», и движение, аналогичное западному «Me Too», в нем просто невозможно, несмотря на то, что актрисы и балерины страдают от приставаний режиссеров.

При этом Цискаридзе назвал сложившуюся ситуацию с домогательствами нормой и отметил, что тем, кому не нравятся сложившиеся устои, не стоит работать ни в Голливуде, ни в Большом театре. «Я помню, одна балерина стояла у расписания и кричала: "Кому еще дать в этом театре, чтобы получить роль?"» — поделился артист.

Ранее солист Московского академического музыкального театра имени Станиславского Алексей Любимов поделился воспоминаниями о дедовщине в балетном училище. Артист рассказал, что однажды педагог сломал ему ребро во время тренировки.