01 апреля в 09:37
2 мин.

Одну из самых известных достопримечательностей Арбата отремонтируют

Одну из самых известных достопримечательностей Арбата отремонтируют
Фото: Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Скульптурную композицию с фонтаном «Принцесса Турандот» у здания Театра имени Вахтангова на Арбате отремонтируют. Об этом сообщается на официальном сайте мэра Москвы.

В настоящее время по заказу Мосгорнаследия ведется разработка проекта восстановительных работ. Предполагается, что ремонт коснется самого фонтана и позолоченной скульптуры принцессы.

Отмечается, что для этого специалисты проведут библиографические и историко-архивные исследования. Работы запланировано провести в 2022–2023 годах: за это время эксперты, в частности, устранят все дефекты поверхностей и обработают их защитными составами.

«"Принцесса Турандот" — одна из наиболее известных достопримечательностей Арбата. Около монумента всегда можно увидеть много людей: здесь традиционно назначают встречи, фотографируются и просто отдыхают», — заметил глава департамента культурного наследия Алексей Емельянов.

«Принцесса Турандот» была создана по проекту скульптора Александра Бурганова и установлена в 1997 году — ее открытие приурочили к 75-летию первой постановки одноименного спектакля. Монумент представляет собой фонтан с гранитной чашей овальной формы, в центре которого установлена позолоченная скульптура, восседающая на троне под пышным балдахином.

9 февраля сообщалось, что к зданию на Лубянской площади, где располагается управление ФСБ по Москве и Московкой области, захотели вернуть памятник основателю и главе Всероссийской чрезвычайной комиссии по борьбе с контрреволюцией и саботажем Феликсу Дзержинскому. Соответствующее обращение подписала инициативная группа, в которую вошли, в частности, писатель Захар Прилепин, публицист Александр Проханов, журналистка Леся Рябцева.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!