30 августа в 16:01
1 мин.

Огромная очередь за шоколадом удивила россиян

Огромная очередь за шоколадом удивила россиян
Фото: Globallookpress.com

Снимок, на котором запечатлена очередь за первыми в СССР батончиками Mars, Snickers и Bounty, удивил россиян. Фото 1990 года опубликовали в Facebook-группе «Москва, которой Вы не знаете».

Один из участников группы заявил, что хорошо помнит этот день: он рассказал, что вышел тогда из кинотеатра «Октябрь» и очень удивился огромной очереди. «Народ шоколада не видел? Да еще и задорого», — вспомнил свои эмоции россиянин. Еще один подписчик написал, что в 90-х годах покупал батончики с первых стипендий и «надолго растягивал»: резал на кусочки и съедал постепенно.

Нашлись и те, кого огорчило изображение советских граждан, стоящих в очереди за иностранным шоколадом. «Так и начался развал империи», — с грустью заметила одна из подписчиц. «Вот и пришла технология необдуманного потребления продуктов», — добавила другая. Один из подписчиков заявил, что запечатленный на снимке феномен выглядит печально.

Ранее директор Гете-Института в Москве, немка Хайке Улиг, приезжавшая в Москву в начале 80-х, поделилась с «Мослентой» воспоминаниями об очередях в советских магазинах. Улиг рассказала, что система торговли с двумя очередями — за оплатой и получением товара — казалась ей абсурдной даже после жизни в ГДР.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!