19 октября 2021 в 10:20
1 мин.

Онлайн-сервис «Моя семья» открыл доступ к исламским метрическим книгам

Онлайн-сервис «Моя семья» открыл доступ к исламским метрическим книгам
Фото: Главархив Москвы

Онлайн-сервис Главархива Москвы «Моя семья» пополнили метрическими книгами мировых религий: появилась литература об исламе, иудаизме, католицизме и лютеранстве. По данным портала правительства столицы, во вторник, 19 октября, ко дню рождения пророка Мухаммеда, в сервисе открыли доступ ко всем исламским метрическим книгам.

«До конца года здесь также появятся материалы по иудеям, католикам и лютеранам, которые жили в Москве и Московской губернии до 1917 года. Решение расширить сервис неслучайно: сайт посетили уже более двух миллионов человек, 10 процентов из которых — жители 50 иностранных государств. Можно сказать, что "Моя семья" стала уже не просто московским и российским проектом», — рассказал начальник Главархива Москвы Ярослав Онопенко.

Отмечается, что исламские метрические книги начинались с части о покойных, где фиксировали их личные данные и причину смерти. Также в этом разделе указывали, где человек умер и погребен, но не название кладбища, а только место смерти — город Москву. Последним же разделом шла информация о родившихся, где указывали пол, имя, место, число и месяц рождения, сословную принадлежность отца, имена отца и матери.

Ранее фотография девушки с книгой в столичном метро заставила россиян поспорить, много ли пассажиров читают книги, и если чтиво не электронное, то настолько увесистые тома москвичи готовы носить с собой.

Партнерские материалы