21 октября в 18:59

Описан образ интеллигентного московского бомжа

Фото: Александр Авилов / АГН «Москва»

Среднестатистическому российскому бездомному 45 лет, а оказался он на улице в 36 процентах случаев из-за семейных конфликтов. Об этом пишут авторы журнала «Москвич Mag», ссылаясь на данные работников социальной сферы.

Издание проанализировало поведение и внешний вид людей без определенного места жительства в Москве и вывело собирательный образ. Так, от всех московских бомжей чувствовался резкий неприятный запах, и они были зачастую в грязной одежде.

При этом, отмечают авторы, среди бездомных им встретились интеллигенты. Мужчина, называющий себя Измаил, любил сидеть на автобусной остановке или возле мусорных баков на земле и читать книги.

«"Измаил" почти не поднимал глаз от книги, только изредка провожал прохожих добрым растерянным взглядом, как будто не понимал, зачем тут оказался, и снова возвращался туда, где чувствовал себя на своем месте — в печатный текст», — описывают его образ авторы, заметившие в руках мужчины любовные романы, школьные учебники, тома из собраний сочинений классиков.

Другой бездомный с прозвищем «Янковский» выглядел как актер, утверждает издание. Даже в неопрятном виде он мог привлечь женское внимание и выйти из магазина с купленным для него незнакомкой алкоголем. Бездомный часто рассказывал прохожим про дочку, которая раньше прыгала к нему на руки, а теперь только ругает, если видит.

И «Измаил», и «Янковский» в какой-то момент пропали с улиц, пишут журналисты. Что с ними случилось, неизвестно. Как отмечают авторы, это типичная ситуация среди бомжей.

Издание рассказало и о мужчине, который раньше был фотографом, но, начав пить, оказался на улице — родственники лишили его наследства, переписав жилье на жену, которая ушла от него к профессору. Бывшему фотографу повезло: рядом оказались друзья и знакомые, они забрали его с улицы, отмыли и определили в психоневрологический интернат. Они также купили ему смартфон, и мужчина даже зарегистрировался в социальных сетях.

Ранее 21 октября сообщалось, что 29-летняя женщина оставила годовалую дочь в подземном переходе около станции метро «Рязанский проспект» в Москве и скрылась. Сотрудники правоохранительных органов нашли ребенка, он оказался у бездомных мужчин.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!