17 ноября в 12:10

Описан план проведения корпоративов в Москве в условиях новых ограничений

Фото: Depositphotos

Владельцы ресторанов, организаторы мероприятий и сотрудники компаний рассказали, как планируют провести новогодние корпоративы в Москве в условиях новых ограничений из-за пандемии коронавируса. Их слова приводит «Комсомольская правда».

Так, ресторатор и гендиректор компании Gryaznov Restogroup Андрей Грязнов рассказал, что большинство предприятий в этом году отказались от корпоративов, отменив бронирование. Но в декабре, предполагает предприниматель, могут появиться заявки от отделов компаний на 10-15 человек.

«Московские корпоративы часто начинались в 19:00 и завершались далеко за полночь. Собираться на пару часов раньше компании не хотят. Некоторые заказывают скромный корпоративный обед или ужин. Встреча за одним столом без дискотеки, конкурсов и долгих посиделок», — описал план новогоднего вечера Грязнов, добавив, что в таких условиях могут к концу года закрыться до 50 процентов всех ресторанов города.

В агентствах по организации мероприятий рассказали, что остались без работы. Они пытались предложить услугу выездного праздника, организовав фуршет в офисе, но пока вала заказов нет. «Вызывать людей в офисы руководство боится: вдруг проверка — и праздник расценят как нарушение приказа о переводе на удаленку 30 процентов работников», — высказала опасения клиентов менеджер агентства по организации мероприятий Юлия Юркина.

Но есть и компании, которые решили перенести проводы старого года в ближайшее Подмосковье — там рестораны будут открыты до полуночи. Так, например, есть заказ с выездом в Красногорск. В 18:00 сотрудники на автобусе организованно поедут в ресторан, а ночью так же централизованно вернутся в Москву.

Работники других компаний, с высокой заработной платой, хотят провести корпоратив в соседних со столицей городах, например, в Калуге, Смоленске или Твери. «Наш департамент собирается выехать в Калужскую область. Сотрудники имеют хороший доход, а учитывая, что цены за МКАД гораздо ниже, то за 10 тысяч рублей с человека можно оплатить корпоратив в ресторане при отеле, номер и трансфер», — поделились планами в одном из банков.

Среди опрошенных нашлись и те, кто рассматривает вариант празднования в загородных домах. Однако цены там с 31 декабря по 2 января значительно выросли. Дом на 200-300 квадратных метров, в котором могут заночевать десять человек, обойдется в 160-250 тысяч рублей на этот срок. При том что накануне он же будет стоить 40-60 тысяч рублей.

Юристы напоминают, что и такие корпоративы могут обернуться штрафами для компаний.

«В соответствии с указом мэра проведение массовых и досуговых развлекательных мероприятий в ночное время запрещено. С тем же кейтерингом возникнут проблемы. Они должны получать разрешение на портале госуслуг, указать причину работы. Можно попытаться решить вопрос путем заказов блюд по доставке. Но не стоит забывать, что электронная система отслеживания массового скопления людей быстро даст сигнал. Это повлечет проверку сотрудниками полиции и, возможно, представителями Роспотребнадзора», — сказал юрист Юрий Капштык.

В соответствии с новыми ограничениями до 15 января в столице запрещена работа баров, ресторанов и кафе с 23:00 до 6:00. За несоблюдение правил заведениям грозит штраф до 300 тысяч рублей или приостановка работы на 90 суток. Во время корпоративов москвичи должны соблюдать перчаточно-масочный режим, иначе им выпишут штраф в 4 тысячи рублей.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!