21 сентября в 06:30
1 мин.

Архитектор рассказал о тактическом урбанизме в Москве

Архитектор рассказал о тактическом урбанизме в Москве
Фото: Анатолий Жданов / Коммерсантъ

Основатель архитектурной студии IND Аrchitects Амир Идиатулин заявил, что тактический урбанизм мог бы изменить систему благоустройства столицы. О том, как этот метод влияет на развитие города, эксперт рассказал «Мосленте».

Идиатулин пояснил, что тактический урбанизм предусматривает благоустройство территории на уровне небольших улучшений и последующее их тестирование. Проследив, как люди взаимодействуют с обновленной средой, город подготавливает финальный проект благоустройства.

По словам архитектора, сейчас в Москве используется другой подход. Изменения появляются в рамках масштабных программ. В столице проводятся архитектурные конкурсы, в ходе которых эксперты самостоятельно принимают решения по вовлеченности территорий в жизнь города.

Идиатулин подчеркнул, что смена подобного метода и внедрение тактического урбанизма были бы актуальны для Москвы. «Он бы позволил уже сейчас использовать территории, тестировать, смотреть. И глобальных вложений это бы не потребовало», — рассказал архитектор о плюсах нового метода.

Ранее мэр Сергей Собянин рассказал о влиянии москвичей на благоустройство города. Градоначальник отметил, что созданная несколько лет назад программа «Мой район» была основана как на рекомендациях экспертов, так и на рекомендациях и пожеланиях жителей столицы.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!