Вчера в 02:00
1 мин.

Переехавшая в Иран россиянка рассказала о полиции нравов на улицах Тегерана

Переехавшая в Иран россиянка рассказала о полиции нравов на улицах Тегерана
Фото: Reuters

Блогер Кристина Бошчех, вышедшая замуж за иранца и переехавшая в Тегеран, рассказала, как изменилось отношение к женщинам в исламской стране за последние годы. Своими наблюдениями россиянка поделилась с «Мослентой».

По словам девушки, за последние 15 лет нравы иранцев стали лояльнее. «Нельзя было красить ногти, на улицу выходить с красными ногтями, например, или яркой губной помадой. Полиция нравов могла подойти и стереть ее с губ», — рассказала Бошчех о том, как дела обстояли ранее.

Когда блогер приехала в Тегеран с мужем, который давно не был на родине, то одевалась очень закрыто. Однако потом они с супругом поняли, что жесткие правила по отношению к женщинам ушли в прошлое. «Он вместе со мной открывал, что, оказывается, и красные платки могут теперь женщины носить, и платья, чего раньше не было, классикой считались брюки и кардиган», — вспомнила Бошчех о реакции мужа на изменения.

Ранее советский и российский дипломат Дмитрий Рюриков вспомнил, как жили афганские женщины до прихода радикально настроенных исламистов из «Талибана» (запрещено в России). По его словам, в 70-х годах прошлого века острых гендерных проблем в стране не наблюдалось.

Партнерские материалы