10 ноября 2021, 13:37
2 мин.

Почти половина таксистов в Москве оказались иностранцами с национальными правами

Почти половина таксистов в Москве оказались иностранцами с национальными правами
Фото: Наталья Макарова / Коммерсантъ

Почти половина (около 40 процентов) таксистов в Москве — иностранцы с национальными правами, выданными им на родине. Об этом «Российской газете» заявил глава Центра компетенций АНО «Международный евразийский форум "Такси"» Станислав Швагерус.

По его словам, сейчас иностранные водители в России ездят со своими правами, при этом российским органам проверить подлинность документов, выданных водителю, например, в Киргизии, невозможно. Эксперт отметил, что в наши дни за определенную сумму денег возможно купить поддельное водительское удостоверение, чем и пользуются многие водители-иностранцы.

«Минэкономразвития предлагает не только обмениваться данными о правах, но и сделать едиными требования к подготовке водителей. Сейчас приезжает мигрант в Москву, садится за руль, и он таксист уже, людей возит. А чему учили его на родине, и насколько это соответствует российским реалиям — неизвестно», — пояснил Швагерус.

Однако президент Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылева считает, что подход должен быть более комплексным. По ее мнению, необходимо принятие единых квалификационных требований к водителю. «Изначально должно быть прописано, что водитель должен знать и уметь, а также единство инструментария для контроля его знаний и умений на выходе из автошколы. То есть экзамена на право управления», — говорит Шутылева, добавляя, что для реализации таких мероприятий потребуются годы.

Ранее стало известно, что в Москве создадут цифровую платформу для обучения водителей такси. На создание обучающей платформы из столичного бюджета выделят почти 60 миллионов рублей.

Партнерские материалы