11 августа в 18:28
2 мин.

Подмосковный фитнес-клуб отказался пускать в бассейн девочку-инвалида

Подмосковный фитнес-клуб отказался пускать в бассейн девочку-инвалида
Фото: страница Натальи Малько в Facebook

В бассейн одного из фитнес-клубов в подмосковных Химках отказались пускать девочку-инвалида с ДЦП. Об этом в понедельник, 9 августа, написала мать ребенка на своей странице в Facebook.

Известно, что инцидент произошел еще в июле — тогда автор публикации пришла записать дочку в бассейн в первый раз и уточнила, что ей самой занятия не нужны. Она также заранее предупредила администрацию о диагнозе ребенка, и женщину заверили, что это не помешает занятиям.

В спортклубе добавили, что для бассейна понадобится абонемент либо оплата разовых посещений, а также отметили, что матери девочки клубная карта не понадобится. Женщине пообещали перезвонить, но за две недели так и не сделали этого.

После повторного визита в бассейн с автором публикации связались сотрудники фитнес-центра и сообщили, что готовы записать ребенка на занятия, если женщина все же приобретет дорогостоящую клубную карту.

«Девушка говорит, что так как у меня "особый" ребенок, то мне необходимо купить клубную карту, чтобы стоять рядом у бортика. Я ей начинаю объяснять, что не могу посещать сама фитнес, так как нет возможности, поэтому клубная карта мне не нужна. Администратор говорит, что без клубной карты у бортика мне стоять нельзя, так как у меня "не простой" ребенок. Без карты могут ходить только обычные дети», — написала мать девочки.

Юрист Евгения Квартальнова в беседе с «Мослентой» заявила, что действия сети фитнес-клуба незаконны. По ее словам, каждый человек имеет право на образование и отдых, в том числе и ребенок с ДЦП. Любое посягательство на эти права — дискриминация, подчеркнула Квартальнова.

Эксперт уточнила, что за отказ к доступу в бассейн с такой формулировкой спортивной сети по статье 136 УК России («Нарушение равенства прав и свобод человека и гражданина») грозит штраф в размере от 100 до 300 тысяч рублей. Директор клуба рискует лишиться права занимать свою должность на срок до пяти лет.

«Если ребенок все же окажется на занятиях без родителей и с ним что-то случится, то ответственность также ляжет на плечи спортклуба. Тогда его сотрудников смогут привлечь к ответственности за ненадлежащее оказание услуг, ведь ограничивать посещение ребенком занятий они не имели права. Это чревато наложением административного штрафа. Могут даже возбудить уголовное дело, если ребенок сильно пострадает», — добавила Квартальнова. Она рекомендовала спортклубу пересмотреть политику «у бортика» и завести правила посещения родителей и детей с ограниченными возможностями.

18 июня сообщалось о том, что на юго-востоке Москвы 26-летний мужчина умер в бассейне фитнес-клуба. Тело москвича долгое время никто не замечал, он пролежал в воде около часа.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!