07 июля в 18:03
1 мин.

Пол в метро Москвы оснастят новой технологией

Пол в метро Москвы оснастят новой технологией
Фото: Евгений Биятов / РИА Новости

В московском метрополитене может появиться напольное покрытие, оснащенное новой технологией для энергоэффективности. Об этом в беседе с «Комсомольской правдой» рассказал замгенерального директора «Мосинжпроекта» по качеству, охране труда, промышленной безопасности и охране окружающей среды Владимир Доровский.

Речь идет о так называемой гибкой плитке, способной вырабатывать энергию от шагов пассажиров. «Человек наступает на такую плитку, создается прогиб на пять-шесть миллиметров — и генерируется электроэнергия», — пояснил Доровский.

По его словам, если использовать подобную технологию на каждой станции Большой кольцевой линии, то при пассажиропотоке в 380 миллионов людей в год можно получать до шести мегаватт электроэнергии в сутки: ее хватит, к примеру, на освещение станций, информационных табло и энергопитание Wi-Fi.

Отмечается, что такое решение даже при частичной замене традиционной энергии даст значительный экологический эффект. В настоящее время инновационный проект ждет инициатив по реализации от российских компаний.

3 июля сообщалось, что в Москве перейдут «к более тонким настройкам» в строительстве метро, и после 2023 года темпы его строительства снизятся.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!