22 июля в 19:43

Популярный способ избавления от яда оказался опасным

Фото: Владимир Песня / РИА Новости

После укуса змеи не рекомендуется отсасывать яд из раны и прижигать поврежденное место. Об этом заявил главный врач Московской областной станции скорой помощи Олег Какурин, сообщается на сайте подмосковного Минздрава.

«В случае укуса необходимо обеспечить горизонтальное положение человека, наложить давящую повязку выше места раны и вызвать скорую медицинскую помощь», — сказал Какурин.

Прижигание места укуса, обкладывание льдом, отсасывание яда и надрезы дополнительно травмируют рану, уточнил он. По словам врача, все пострадавшие от нападения должны быть госпитализированы в хирургическое отделение стационара. В случае отказа от госпитализации при появлении острых симптомов нужно немедленно обратиться за медицинской помощью.

Какурин также дал несколько советов для профилактики укусов. При походе в парк или лес необходимо выбрать плотные брюки и обувь из толстых материалов — кожаные ботинки, кроссовки или резиновые сапоги. При появлении змеи, которая не ведет себя агрессивно, рекомендуется замереть и дождаться, пока она уползет, или отойти подальше от места встречи.

Ранее в июле москвичей предупредили об опасности змей. В МЧС заявили, что наиболее опасными симптомами после контакта с пресмыкающимся являются головокружение, рвота и посинение места укуса.

Еще больше интересного в нашем Facebook. Подпишись!