30 марта 2021 в 13:04
1 мин.

Появилась карта распространения борщевика в Москве

Появилась карта распространения борщевика в Москве
Фото: Евгений Павленко/ «Коммерсантъ»

Сообщество «Антиборщевик» создало карту распространения борщевика в России, в том числе в Московском регионе. На это обратил внимание Telegram-канал «Новости Москвы» и отметил, что появился способ внести свой вклад в бесконечную борьбу с вредителем.

На карте отмечены территории, на которых жители заметили распространение борщевика. Зеленым цветом обозначены участки, которые находятся под контролем. Красным и желтым — места, где необходима помощь в борьбе с сорняком.

Так, например, пользователи отметили, что в районе Северное Бутово есть зарастающие борщевиком луга. Растение также распространено в центре столицы в районе Хамовники. «Там просто жесть борщевика», — говорится в комментарии к отметке. Основные участки поражения при этом находятся в Московской области.

На сайте также раскрываются способы победить борщевик. В частности, участники сообщества предлагают выкапывать растение, обрезать цветы, вспахивать землю, использовать опрыскивание и сдерживать распространение сорняка с помощью покоса. При этом необходимо помнить, что сок борщевика при попадании на кожу увеличивает чувствительность к солнечному свету, из-за чего появляются сильные ожоги.

В августе 2020 года пожилой москвич получил ожоги, дотронувшись до борщевика, и умер в больнице. 92-летний мужчина перед смертью отметил, что мог обжечься у себя на даче. По данным врачей, ситуация усугубилась преклонным возрастом пациента, из-за чего медики не смогли применить агрессивное лечение.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!

Партнерские материалы