30 августа в 03:36
2 мин.

Пробка конца 40-х годов удивила россиян

Пробка конца 40-х годов удивила россиян
Фото: Иван Шагин / РИА Новости

Житель столицы опубликовал в Facebook-группе «Московские переулки» архивное фото 1949 года, на котором запечатлена большая пробка на Ленинградском проспекте рядом со стадионом «Динамо».

Подписчики сообщества удивились и не поверили, что в 40-х годах прошлого века в столице было столько машин.

«Неужели в 49-м у нас было столько авто? Даже в 60-е нам говорили по радио, что пробки парализуют жизнь в Европе, на Западе, а у нас этого не бывает, везде только порядок на дорогах. Невероятно, даже если на "Динамо" футбольный матч», — написала одна из участниц группы. Но ей возразили, что подобная ситуация происходила перед каждым матчем, так что на фото запечатлен удачный момент.

Но и это не убедило подписчиков. «Наверное, там собрались все машины страны», «Где же все эти машины во время матча размещались? Была большая стоянка или все улицы и переулки заполнены были?», «Фотомонтаж однозначно. Столько машин в 1949 году в Москве не было, да и купить авто люди спустя четыре после войны не могли себе позволить», «Неправдоподобно много машин на проспекте! Никогда не видела такого количества ни в художественных, ни в документальных фильмах о Москве 50-60-х годов!» — писали юзеры.

Один из пользователей даже подсчитал, сколько машин было выпущено в то время в Советском союзе, чтобы понять, что происходит на фото. «Автомобилей “Победа” с 1946 по 1958 было выпущено всего 241 000 штук. Из них 14 000 кабриолетов и 37 000 машин такси, на весь СССР. На фото машины не только едут, но и стоят параллельно движению поэтому и кажется, что пробка. Скорее всего матч “Спартак” (Москва) с “Динамо” (Москва). И это точно не 1949 год», — заявил мужчина.

Ранее споры у москвичей вызвало архивное фото церемонии открытия памятника Надежде Крупской. Горожане очень по-разному оценили место супруги Владимира Ленина в истории.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!