31 июля в 17:08
2 мин.

Советское фото с памятником Крупской вызвало споры среди москвичей

Советское фото с памятником Крупской вызвало споры среди москвичей
группа "Москва - та!" в Facebook

Советское фото с церемонии открытия памятника Надежде Крупской на Сретенском бульваре в 1976 году заставило пользователей сети вспомнить, какой была жена революционера Владимира Ленина, и вызвало среди них споры. Снимок был опубликован в группе «Москва — та!» в Facebook.

Мнения москвичей о Крупской разделились: некоторые отметили, что эта историческая личность не вызывает у них «теплых чувств». «Образ этой женщины, в котором ничего от женщины постепенно не осталось, всегда вызывал подспудную неприязнь», — написал один. «Еще бы кому приличному памятник…» — поддержал его другой.

Однако нашлись и те, кто утверждал, что к памяти Крупской нужно относиться с большим уважением. «Благодаря Надежде Крупской десятки тысяч русских детей за парту сели. Она же была тем человеком, который стоял за массовыми изданиями мировой классики, которые ушли в советские школы и библиотеки», — писали они.

Еще одна москвичка рассказала историю о своем деде, которого Крупская заставила отречься от собственного отца в годы его учебы в МАДИ. «Отец был протоиерей храма в Перми. Деда отчислили после отказа. Конечно, он люто ненавидел Крупскую. Жуткое время, но и это тоже наша история!» — написала женщина. От нескольких москвичей пользователи узнали, что в народе памятник жене Ленина называют «ослиные уши» или просто «уши» — причину такого прозвища никто так и не объяснил.

Ранее москвич поделился в соцсетях воспоминаниями о скульпторе Евгении Вучетиче, обратил внимание на его памятник и рассказал о том, как изображенный на нем Ленин «отвернулся» от партии.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!