09 декабря 2021 в 14:35
2 мин.

Психолог развеяла миф о подавленном состоянии москвичей перед Новым годом

Психолог развеяла миф о подавленном состоянии москвичей перед Новым годом
Фото: Сергей Ведяшкин / АГН «Москва»

Психолог, гештальт-терапевт Екатерина Зиновьева в беседе с «Мослентой» развеяла миф о подавленном эмоциональном состоянии москвичей перед Новым годом.

По словам эксперта, люди не стали более равнодушными по отношению к праздникам, как многие начали считать на фоне непростой эпидемиологической ситуации. Психолог объяснила, что современный москвич много переживает по поводу мировых и российских новостей, в связи с чем ему необходимо отвлечься, и Новый год послужит прекрасным поводом для этого.

Однако, так как все люди разные, Зиновьева отмечает, что кому-то будет сложнее переключиться на торжество в силу обострения тревожного состояния. «Сложно верить в сказку и радоваться салютам, думая о том, будет ли война или хватит ли денег, или что там произойдет с коронавирусом. Люди часто предпочитают отвлекаться на алкоголь, потому что включиться в сказку сложнее», — объясняет эксперт.

При этом практика специалиста показывает, что москвичи начали чаще встречаться друг с другом по сравнению с началом пандемии, больше общаться. По ее мнению, это связано с тем, что люди устали пребывать в постоянном страхе, им необходим позитив и поддержка от других. «Думаю, что люди вернутся к более расслабленному Новому году. Столько времени находиться в напряжении просто невозможно. Есть разные люди — у некоторых степень тревоги пока не позволяет отвлечься от реальности, но большинство все же тех, кто уже готов отключить негативные эмоции», — резюмировала она.

Ранее психолог Светлана Ладейщикова посоветовала московским родителям на фоне эпидемиологической ситуации беречь свою энергию и как можно больше времени уделять детям.

Партнерские материалы