18 января, 19:41
1 мин.

Раскрыта новая схема телефонного мошенничества

Раскрыта новая схема телефонного мошенничества
Фото: Unsplash

Стала известна новая схема телефонного мошенничества с роботом и единицей. Подробности раскрыла «Комсомольская правда».

«Сейчас новая система — звонит робот — совершенно обычный. И говорит: "Банк ВТБ. По вашей карте проходит списание на сумму три тысячи рублей. Если эту операцию совершали не вы, и вы хотите ее заблокировать, нажмите цифру "один"...», — рассказала корреспондент издания Ольга Либгардт. Девушка не поддалась на уловку, так как уже несколько лет не является клиентом этого банка.

Далее человеку, нажавшему указанную цифру и втянувшемуся в беседу, может быть предложено пройти анкетирование. Ему пришлют ссылку, однако ни в коем случае нельзя переходить по ней, предупреждает эксперт по кибербезопасности Александр Дворянский, директор по стратегическим коммуникациям агентства Infosecurite. «Это очень опасно: она может содержать вирусную программу, дающую возможность удаленного управления смартфоном или создания клона вашего телефона. По сути это и есть взлом», — пояснил эксперт.

Он отметил, что иногда жертвам предлагают небольшие денежные бонусы за прохождение анкеты, однако это всего лишь часть обманной схемы. К тому же, для перечисления средств мошенник может попросить указать номер карты и трехзначный код на обратной стороне.

Ранее стало известно, что мошенники научились обходить двухфакторную аутентификацию по коду из СМС для подтверждения платежных операций.

Партнерские материалы