30 августа в 13:33
2 мин.

Раскрыта ячейка экстремистов в СИЗО «Матросская Тишина»

Раскрыта ячейка экстремистов в СИЗО «Матросская Тишина»
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»

В СИЗО «Матросская Тишина» раскрыли ячейку запрещенного в России экстремистского движения «А.У.Е.», которое пропагандирует среди несовершеннолетних тюремные понятия и требует соблюдения «воровского кодекса» со сбором денег «на общак». Об этом сообщает пресс-служба столичного главка СКР в понедельник, 30 августа.

В пресс-службе столичной прокуратуры также заявили, что находящиеся в СИЗО члены «А.У.Е.» мешают работать сотрудникам «Матросской Тишины» и отказываются выполнять требования администрации.

Кроме того, выяснилось, что у них есть возможность проносить на территорию изолятора запрещенные предметы, в том числе мобильные телефоны. Члены движения, даже находясь в заключении, собирают деньги со своих сторонников.

«По данным следствия, криминальные авторитеты, в том числе содержащиеся в ФКУ СИЗО-1 УФСИН России по Москве, не позднее июня 2020 года организовали ячейку международного общественного движения "А.У.Е.", пропагандируя криминальный образ жизни и совершение противоправных действий в отношении сотрудников правоохранительных органов», — говорится в сообщении ГСУ СК России по Москве.

По итогам проверки следователи возбудили сразу два уголовных дела — по части 1 статьи 282.2 УК РФ («Организация экстремистской общественной организации») и части 1 статьи 282.3 УК РФ («Финансирование экстремистской организации»). Проводятся обыски.

Ранее, 14 августа, сообщалось о том, что отбывающий наказание в СИЗО Лефортово террорист Ислам Яндиев, приговоренный к пожизненному сроку за взрыв в аэропорту Домодедово в Москве, пожаловался на «бесчеловечные условия содержания». Свою жалобу он направил в суд.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы