28 августа в 15:06
2 мин.

Россиян призвали полюбить «уродливые» здания 90-х и нулевых

Россиян призвали полюбить «уродливые» здания 90-х и нулевых
Фото: Руслан Кривобок / РИА Новости

Один из авторов термина «капиталистический романтизм» Александр Семенов рассказал изданию «Афиша Daily» о том, как полюбить «уродливые» здания 90-х и нулевых. К этому архитектурному стилю относятся, к примеру, такие столичные постройки, как ТЦ «Наутилус» и «Москва-сити».

Эксперт отметил, что к подобным зданиям принято относиться пренебрежительно и называть стиль, в котором они построены, «агроренессансом» и «фекализмом». По словам Семенова, настало время осмыслить наследие 90-х и нулевых и социально-политические перемены, связанные с капиталистическим романтизмом. Эксперт призвал ценить и любить здания этого стиля «здесь и сейчас», как живые памятники эпохи.

«Полюбить оказалось сложнее, чем понять», — подчеркнул эксперт и отметил, что архитектура не всегда бывает эстетичной и для ее понимания нужно разбираться в эпохе, к которой та относится. «Чем ближе к нашему времени, тем менее ценными кажутся постройки», — отметил Семенов, сказав, что капиталистический романтизм, в отличие от более ранних стилей, еще не приобрел историческую важность в глазах людей.

Самыми интересными памятниками этого стиля в Москве эксперт назвал ЖК «Триумф-Палас», «Москву-сити», гостиницу «Москва», храм Христа Спасителя и ТЦ «Наутилус». Перечисленные здания, по мнению Семенова, пронизаны «духом запоздалого постмодернизма» и «свободой».

Ранее россиян возмутил современный «апгрейд» исторического здания. Жильцы одного из старых домов установили современные окна, кондиционер на фасаде и сделали лоджию. Пользователи сети назвали такой поступок «дикостью».

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы