11 сентября в 01:32
1 мин.

Россиянам напомнили о подарках Москве к 800-летию

Россиянам напомнили о подарках Москве к 800-летию
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Москвовед Алексей Дедушкин напомнил россиянам, что подарила советская власть столице СССР в 1947 году, когда город отмечал свое 800-летие. Об этом историк рассказал в беседе с «Мослентой».

По его словам, празднование 800-го Дня рождения Москвы можно считать первым масштабным Днем города в столице. «К 800-летию было принято решение о строительстве восьми высотных зданий в Москве, как их называли «восемь сестер», по высотке на каждый век, прожитый городом», — пояснил Дедушкин.

Также он напомнил, что дата, от которой отсчитывает свой возраст Москва, считается условной. В 1147 году город был впервые упомянут в летописях. «Тогда Юрием Долгоруким был учинен “пир силен”. Так что в основе отмечаемой даты — большая пьянка», — подчеркнул москвовед.

Ранее сообщалось, что в этом году в День города в Москве будут работать 35 фестивальных площадок. При этом мэр столицы Сергей Собянин особо подчеркнул, что в этот раз организаторы праздника стараются не создавать мест, куда могут набиться десятки тысяч человек.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!