10 сентября в 19:27
2 мин.

Россиянам напомнили о «выжившем» на крыше гигантском Ленине

Россиянам напомнили о «выжившем» на крыше гигантском Ленине
Фото: @lanasator

Гигантский профиль Владимира Ленина из нержавеющей стали был замечен на крыше НИИ «Атомстрой» на Алтуфьевском шоссе. Фото «выжившего» портрета опубликовано в Facebook-группе «Москва. Детали», оно напомнило россиянам историю стальных профилей основателя СССР.

«Этот гигантский профиль Ленина ставили в вертикальное положение во времена СССР по праздникам, и голову вождя было видно из районов севера Москвы», — сообщается в подписи к фотографии.

В сообществе уточнили, что такие профили вождя существовали во многих городах Советского Союза. Из «нержавейки» их создавали не только по причине долговечности материала, но и из-за того, что сталь сверкала на солнце.

В комментариях москвичи москвичи рассказали, что в высоту профиль Ленина из Алтуфьево составляет восемь метров. «Меньше трех этажей», — написала одна из подписчиц.

Другому участнику сообщества стальной Ильич напомнил об отце. «Я помню этого Ильича! У меня папа в этом здании лет 30 отработал, отсюда и на пенсию вышел. Тогда это был НИКИМТ — научно-исследовательский и конструкторский институт монтажных технологий», — написал мужчина.

Пользователи сети озадачились вопросом, как сохранить портрет в целости. «Артефакт! Сохранить бы его… Кстати, аналогичный есть в Ухте. Он еще лампочками подсвечивается. Местная достопримечательность», — написал один из подписчиков сообщества.

Ранее фотография с церемонии открытия памятника супруге Ленина Надежде Крупской вызвала споры у москвичей. Жители столицы не сошлись в оценках исторической значимости фигуры Крупской.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!