20 января, 10:28
2 мин.

Россиянам назвали размер зарплаты для покупки «однушки» в Москве

Россиянам назвали размер зарплаты для покупки «однушки» в Москве
Фото: Валерий Мельников / РИА Новости

Эксперты в интервью РИА Недвижимость назвали россиянам размер зарплаты для комфортной покупки «однушки» в ипотеку в Москве.

Старший аналитик рейтингового агентства НКР Егор Лопатин рассказал, что при первоначальном взносе в 20 процентов для покупки однокомнатной квартиры и комфортного обслуживания ипотеки по ставке десять процентов годовых на 25 лет средний доход на человека должен составлять 104 тысячи рублей, но это без учета расходов на домохозяйство. «Год назад, когда средняя ставка варьировалась на уровне 7,4 процента требовалось 84 тысячи рублей, при условии, что в погашение кредита направляется до 70 процентов от заработной платы», — добавил он в разговоре.

Заведующий кафедрой «Ипотечное кредитование» Финансового университета при правительстве России Александр Цыганов в свою очередь отметил, что на домохозяйство надо в среднем закладывать 25-30 тысяч рублей в месяц. При этом, ссылаясь на данные Росстата, он уточнил, средний заработок в Москве и Московской области колеблется в районе 90-100 тысяч рублей, а если исключить вакансии топ-менеджеров крупных компаний — то в пределах 65-70 тысяч рублей.

Средняя стоимость однокомнатной квартиры в Москве на середину января составляет 10,5 миллиона рублей на первичном рынке и 10,4 миллиона рублей на вторичном, сообщила главный эксперт аналитического центра «Циан» Виктория Кирюхина.

Кирюхина также отметила, что если у потенциальной семьи из двух работающих человек нет средств на первоначальный взнос в 20 процентов, то для его накопления потребуется ежемесячный доход в 180 тысяч рублей. Из этой суммы 36 тысяч рублей уйдет на минимальный прожиточный минимум, 40 тысяч рублей будут уходить на аренду жилья, а остальная сумма — на накопление первоначального взноса. По подсчетам эксперта, необходимую для ипотеки сумму можно будет скопить за 20 месяцев, то есть менее чем за два года.

Эксперт заключила, что если у желающих приобрести собственную квартиру в Москве нет желания связываться с банками, то жить на один прожиточный минимум при стабильной зарплате в 95-100 тысяч рублей потребуется как минимум шесть лет вдвоем или 12 лет одному.

Ранее размер квартиры-студии в Москве возмутил россиян.

Партнерские материалы