18 января, 14:05
1 мин.

Россиянам предсказали заражение омикрон-штаммом в течение двух недель

Россиянам предсказали заражение омикрон-штаммом в течение двух недель
Фото: Александр Патрин / РИА Новости

Вирусолог Александр Лукашев в эфире радиостанции «Говорит Москва» сообщил, что большинство россиян может заразиться омикрон-штаммом в течение ближайших двух недель.

«Если не все заболеют, то, по крайней мере, все, кто не в полной самоизоляции, в ближайшие две недели встретятся с омикрон-штаммом. В ближайшие две недели нас ожидает достаточно непростая ситуация, а что будет после этого, загадывать сложно», — рассказал врач. Он добавил, что уже через месяц омикрон-штамм распространится по всему миру. При этом и пик заболеваемости, и спад будут очень быстрыми, высказал предположение эксперт.

Вирусолог отметил, что изоляция уже не способна предотвратить распространение нового штамма COVID-19. «Локдауны имеют очень ограниченную эффективность против омикрона. Потому что вирус очень заразный. Локдаун был введен в Нидерландах, и он позволил выиграть примерно неделю. Вряд ли уменьшил общее количество случаев. Если было желание вводить локдаун, это надо было делать в середине декабря или в первых числах января», — объяснил эксперт.

Сейчас вирус распространился по всей стране, по факту он есть практически во всех регионах. В инкубационном периоде находится гораздо больше человек, чем мы видим в статистике заболеваемости, заключил Лукашев.

Ранее инфекционист назвал омикрон-штамм наиболее опасным для детей.

Партнерские материалы