31 августа в 22:27
1 мин.

Россияне поспорили о любви к чтению из-за фото букинистических магазинов в СССР

Россияне поспорили о любви к чтению из-за фото букинистических магазинов в СССР
Фото: Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

Советские фотографии букинистических магазинов в Москве натолкнули россиян на спор о любви современных людей к чтению. Снимки времен СССР опубликовали в Facebook-группе «Москва — та!».

Автор поста отметил, что раньше в подобных местах активно собирались люди. «А сейчас книги никому не нужны, и никто их не читает», — с грустью заключил пользователь сети.

В комментариях не все согласились с позицией мужчины. «Лучшие из книг народ будет читать всегда», — возразила одна из подписчиц, отметив, что не все произведения проходят испытание временем. С женщиной согласился другой юзер, добавив, что чтение никуда не делось — просто перешло в электронный формат. Кто-то добавил, что советские очереди в книжных магазинах говорили не столько о любви, сколько о дефиците необходимых изданий.

«Мне кажется, общее бескультурье тотальное», — высказал противоположное мнение один из комментаторов, заявив, что гаджеты стали популярнее книг. Ему возразили, что в смартфонах удобно изучать познавательно-аналитическую литературу, пользуясь опциями электронных закладок и заметок на полях.

Ранее старое фото книжных развалов на Кузнецком мосту напомнило москвичам об «охоте» за редкими изданиями. Некоторые подчеркнули, что в этом месте были высокие ценники и отметили, что отдавали предпочтение букинистам.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!