25 мая в 18:55
2 мин.

Россияне смогут увидеть сразу три редких астрономических явления

Россияне смогут увидеть сразу три редких астрономических явления
Фото: Yves Herman / Reuters

Сразу три редких астрономических явления — суперлуние, когда Луна подойдет к Земле на минимальное расстояние и визуально станет больше, полнолуние и багряное лунное затмение смогут увидеть жители России в среду, 26 мая. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Московского планетария.

«Если считать, что в год бывает около двух полных лунных затмений, то в среднем за шесть лет будет одно затмение в период суперлуния», — рассказал российский астроном и популяризатор науки Владимир Сурдин. По его словам, подобное явление наблюдается лишь с половины Земли, поэтому жители одного полушария могут увидеть его при условии хорошей погоды раз в 12 лет.

Отмечается, что в момент суперлуния Луна подойдет к Земле на расстояние ближе 362 тысяч километров. Это случится 26 мая в 04:52 по московскому времени, явление будет видно по всему миру. При этом полное лунное затмение в России смогут наблюдать только жители юго-востока Сибири и Дальнего Востока.

По информации планетария, затмение продлится 14 минут 19 секунд. Перед максимальной фазой Луна поменяет цвет и «приобретет красный, темно-красный или коричневый оттенок».

В честь этого астрономического события 26 мая Московский планетарий проведет лекцию астронома, старшего научного сотрудника Института космических исследований РАН Олега Угольникова. Он расскажет об основных фактах и домыслах, связанных с Луной и затмениями.

В 2020 году в ночь на Хеллоуин, с 30 на 31 октября, москвичи наблюдали голубую Луну. По словам научного директора Московского планетария Фаины Рублевой, спутник приобрел необычный оттенок из-за атмосферной дымки, которая преломляла цвет. При этом само небесное тело цвета не меняло.

Еще больше интересного в наших "Одноклассниках". Подпишись!