17 августа в 08:35
1 мин.

Россиянин вспомнил об облавах на любителей музыки в СССР

Россиянин вспомнил об облавах на любителей музыки в СССР
Фото: Борис Бабанов / РИА Новости

Москвич Петр Каменченко, «достававший» подпольную зарубежную музыку в 1970-х годах, рассказал «Мосленте», как в СССР милиция устраивала облавы на меломанов.

Самым популярным местом, где регулярно задерживали любителей музыки, был сквер на Самотечной улице у памятника летчику Попкову. В 70-х годах там проходили встречи россиян-меломанов для обмена пластинками. Каменченко вспомнил, что в сквер подъезжали «воронки», и оттуда выходили люди, которые начинали ловить нарушителей. «С двух сторон все оцепляли добровольные помощники милиции. Всех, кто выбегал, они хватали, ловили», — рассказал мужчина.

Сам Каменченко тоже однажды попал в отделение из-за пристрастия к «антисоветской» музыке. Его поймали на Самотечной с пластинками Rolling Stones и T.Rex. Меломан вспомнил, что в милиции вместе с ним сидели еще несколько единомышленников. Там их допрашивали, угрожали отчислением из института и в итоге отпустили, отобрав пластинки. Каменченко заплатил 70 рублей. «Думаю, они эти пластинки тут же, на Самотеке, и продавали через своих подставных людей», — считает меломан.

Ранее москвичи вспомнили первый советский рок-концерт в «Олимпийском». Один из очевидцев рассказал, что это событие стало «культурным переворотом» для поклонников рока.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!