12 сентября в 00:29
2 мин.

Россиянка добилась покоса травы на московском лугу по всем правилам

Россиянка добилась покоса травы на московском лугу по всем правилам
Фото: страница Надежды Кияткиной в Facebook

Москвичка Надежда Кияткина рассказала на своей странице в Facebook, что ей удалось добиться, казалось бы, практически невозможного — мозаичного покоса травы по всем правилам на Заповедном лугу рядом с метро «Академическая».

«Просто хочу это зафиксировать, чтобы потом наткнуться и вспомнить, что мне не приснилось. Вчера на наш луг пришли десять рабочих, а также начальница участка и главный садовник Жилищника. И под чутким руководством биологов, как и моим тоже, произвели мозаичный покос! То есть не просто взяли и все скосили под ноль, а пытались делать круги, квадраты, срезали только то, что нужно, и оставляли все, что можно», — написала женщина.

Подобное обращение предписано с «луговыми разнотравными газонами» в соответствии с постановлением правительства Москвы №743 «Об утверждении Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений и природных сообществ города Москвы». По словам женщины, его соблюдение — настоящий прецедент в Москве.

«Почему это важно? Есть насекомые, которые зимуют в полых стеблях растений. Поэтому полное скашивание не позволяет им выживать. В то же время, если луговые участки не косить совсем, они зарастают древесной порослью, территория луга сокращается», — пояснила Кияткина.

Москвичка является координатором проекта «Заповедный луг», посвященного одноименной территории в Академическом районе, который она ведет вместе с неравнодушными жителями, московскими архитекторами и биологами.

В комментариях женщину поздравили с тем, что она сумела добиться трепетного отношения к территории, которая не обладает специальным статусом. Некоторые из подписчиков назвали Надежду «феей луга».

Ранее сотрудники московского музея-заповедника «Коломенское» обратились к посетителям с просьбой оставить в покое деревья на его территории — не рвать яблоки в саду. По словам специалистов, такой сбор урожая приносит яблоням больше вреда, чем пользы.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!