21 августа в 21:27
2 мин.

Россиянка рассказала историю памятника и растрогала пользователей сети

Россиянка рассказала историю памятника и растрогала пользователей сети
Фото: страница «Хамовники и окрестности» на Facebook

Фото памятника воспитанникам московских специальных артиллерийских школ, ушедших на фронт в 1941 году, пробудило у россиян воспоминания о военном времени. Снимок был опубликован в группе «Хамовники и окрестности» в Facebook.

Памятник установлен рядом со школой №1231 (ранее английская школа № 29), где до войны была вторая специальная артиллерийская школа. «Таких школ в Москве было две, и это были средние школы, которые включали специальную профессиональную военную подготовку. Чертольский переулок. Судя по всему, страна все-таки пыталась готовиться к войне, что бы теперь ни говорили», — поделилась автор публикации.

Москвичка отметила, что авторы этой скульптуры два выпускника той самой второй специальной артиллерийской школы, которым удалось вернуться с фронта. Скульптором был Олег Коломойцев, а художником — отец автора публикации, Юрий Ряховский.

«Два выпускника школы — оба художники — сделали памятник своим школьным товарищам, которым с фронта вернуться не пришлось. Поначалу была идея создания некоей скульптурной композиции, но бюрократия и вечная нехватка средств этому воспрепятствовали», — поделилась москвичка.

Пользователи сети отметили, что благодаря этой истории барельеф как будто открылся для них по-новому. «Много лет ходил рядом. Жил неподалёку и учился в 59-й школе, а 29-я была нашим "соперником". Очень скромный, грустный и трогательный памятник», — написала одна из подписчиц группы.

Ранее фото послевоенной роскоши рассорило пользователей сети. На черно-белой фотографии, сделанной в послевоенное время, изображены москвички в шляпах и пальто, примеряющие дорогую обувь в одном из центральных столичных обувных магазинов. Подписчики группы неоднозначно оценили данное фото. Многие указали, что для Советского Союза 1947 год был самым голодным годом, и эта фотография — постановочная, так как люди того времени не могли себе позволить такой роскоши.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!