27 августа в 08:35
2 мин.

Россиянка рассказала о множестве хороших людей в Москве

Женщины и дети в бомбоубежище жилого дома на Спартаковской улице во время Великой Отечественной войны
Женщины и дети в бомбоубежище жилого дома на Спартаковской улице во время Великой Отечественной войны
Фото: Николай Кубеев / ТАСС

Москвичка Вера Звонарева поделилась с «Мослентой» своими воспоминаниями о детстве в послевоенной Москве. Женщина рассказала, что с тех лет усвоила, как много хороших людей живет в столице.

В памяти у нее остался случай, когда совершенно незнакомые люди фактически спасли ее семью от голода. В то время денег ее матери до зарплаты практически никогда не хватало, и женщине приходилось занимать. Накануне 7 ноября 1948 года Вера потеряла деньги, которые мама дала ее на покупку муки.

«Мама снова одолжила какую-то сумму. Кажется, 25 рублей, — вспоминала Звонарева. — В этот день почти никто из детей не пошел в школу, потому что всех их послали стоять в очереди за мукой, ведь стоять нужно было бог знает сколько — примерно с 7 утра до 7 вечера. Встала в очередь, взяв у мамы деньги, и я. Простояла целый день. И тут вдруг обнаружила, что деньги мои пропали! «Все, сейчас я умру!» — подумала я, потому что испугалась дичайше. И реву, не могу остановиться».

Заметив плачущую девочку и узнав, что произошло, люди в очереди решили помочь ребенку и попросту скинулись, чтобы у нее снова появилась необходимая сумма. «Мама, конечно, меня тогда сильно отругала — и правильно сделала, но с тех пор я крепко усвоила, как много в Москве хороших людей», — призналась Звонарева.

Ранее иностранка, жившая в СССР в 80-х годах, рассказала «Мосленте» о своих впечатлениях от гигантских очередей в советских магазинах. По ее словам, чтобы купить хоть что-то, приходилось выстоять сразу две очереди — в кассу и в отдел. При этом товаров на прилавках было совсем немного.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!