26 августа в 22:27
2 мин.

Россиянка рассказала о поломанной при советской власти судьбе родителей

Россиянка рассказала о поломанной при советской власти судьбе родителей
Фото: Анатолий Гаранин / РИА Новости

Москвичка еврейского происхождения Вера Звонарева поделилась в беседе с «Мослентой» историей своих родителей — семейной четы Левитиных, судьба которых оказалась сломана при советской власти.

Она рассказала, что жизнь ее мамы разделилась на «до» и «после», когда ее родного брата объявили в СССР врагом народа. «Мама в то время работала бухгалтером на секретном заводе, — пояснила россиянка. — И что? Ей пришлось отовсюду уйти и заниматься до конца своих дней чем попало».

Отец Веры Звонаревой также оказался в немилости у советской власти, но уже из-за своего происхождения. «А папа мой был сыном купца первой гильдии. Этот мой дед был безумно богат, самый богатый человек в городе. У него было два огромных магазина. За это он и пострадал. От него стали требовать золото — красные, зеленые, Деникин... В конце концов деда привязали к лошади и протащили по всему городу. Так он и погиб», — рассказала женщина.

Сыну известного купца было сложно устроиться при новой власти. Зато, по словам женщины, он выучился играть на множестве музыкальных инструментов — пианино, баяне, гитаре. В итоге Левитин работал тапером, где только появлялась возможность, — в цирке, в зоопарке, в кинотеатре «Баррикады» на Красной площади.

При этом, по словам Веры Звонаревой, она росла в очень религиозной семье. Родители отмечали все еврейские праздники — Пурим, Песах, Йом-Кипур и другие. О том, как в советской России относятся к представителям ее нации, маленькая Вера узнала только в 11 лет, когда одна из одноклассниц закрыла двери в кабинет, повесив на дверную ручку стул, и сказала: «Сейчас мы будем бить евреев!».

Ранее жительница Арбата поделилась трагичной историей своего брата, по стечению обстоятельств, попавшего в колонию в советское время. Рассказ растрогал местных жителей, но они признали, что таких судеб в России очень много.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!