30 августа в 13:08
2 мин.

Россиянка вспомнила самое начало Великой Отечественной войны

Россиянка вспомнила самое начало Великой Отечественной войны
Фото: Рафаил Мазелев / ТАСС

Москвичка Марина Кузнецова, дочь заслуженного архитектора РСФСР, руководителя «Гипрогора» Александра Кузнецова, рассказала «Мосленте» о том, как в столице переживали начало Великой Отечественной войны.

По ее словам, война застала ее на даче в подмосковной Новой Деревне, на месте одного из современных микрорайонов Пушкино. Россиянка вспоминает, что это был солнечный день, воскресенье. «Помню, хозяин дома, который мы снимали, подошел к окну, положил руки на подоконник и сказал: "Ребята, началась война!"», — сказала Кузнецова.

Москвичка отметила, что авианалеты начались очень скоро, в связи с чем необходимо было копать щели в земле глубиной в человеческий рост, чтобы была возможность спрятаться. Она признается, что люди не сразу поняли всю серьезность произошедшего, однако родители перевезли ее в город Спас-Клепики под Рязанью. Ее отец высылал из Москвы продукты, иногда в прямом смысле вез еду под обстрелом. Люди спали на полу, так как не хватало места. Россиянка вспомнила, что в то время они часто ходили в соседние села, чтобы меняться едой.

«Дело было зимой, вокруг белым-бело… И вдруг гул самолета. Хотите верьте, хотите нет: мы видели этого летчика в очках, настолько низко он летел! И свастику на фюзеляже. Не знаю, что чувствовала в это время мама», — рассказала она, отметив, что поскольку сама была ребенком, эта ситуация показалась ей скорее интересной, чем страшной.

По возвращении в Москву ей больше всего запомнились продуктовые карточки. Марина призналась, что самым ужасным было чувство, что их обязательно нужно отоварить, иначе они просто пропадут. «И самым страшным было потерять продовольственную карточку», — резюмировала она.

В июне в Москве провели акцию «Свеча памяти». Ее организовали в память о погибших в Великой Отечественной войне. Свечи памяти участники установили возле памятника единству народов Советского Союза на Поклонной горе и возложили цветы к монументу.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!