28 августа в 09:16
2 мин.

Россиянка захотела стать немкой и обратилась в суд

Россиянка захотела стать немкой и обратилась в суд
Фото: Виталий Аньков / РИА Новости

Жительница Москвы Ольга узнала о своем немецком происхождении, после чего захотела указать эту национальность в паспорте и свидетельстве о рождении сына. Для решения вопроса россиянке пришлось обратиться в суд. Об этом сообщает Telegram-канал издания Baza.

В декабре 2014 года, когда москвичка еще считала себя русской, она родила сына Степана. Воспользовавшись правом, предоставленным статьей 26 Конституции России, женщина указала национальность в своих документах и в свидетельстве о рождении ребенка, выданном Таганским ЗАГСом.

Спустя некоторое время в распоряжении москвички оказалась справка о реабилитации ее деда Андрея Руделя, а также извещение о рождении ее бабушки Екатерины Богер. В графе «национальность» у обоих значилось, что они немцы. Ольга пришла к выводу, что имеет право указать ту же национальную принадлежность как для себя, так и для своего сына.

Однако когда женщина обратилась в Таганский ЗАГС с просьбой внести изменения в документы, ей отказали. Тогда Ольга подала заявление в Кунцевский районный суд, сославшись на ту же статью Конституции, дающую право самостоятельно определять и указывать свою национальную принадлежность.

Впоследствии суд также отказал москвичке. В решении было указано, что правом на национальное самоопределение Ольга уже воспользовалась ранее, записав себя и сына в русские. Женщина намерена обжаловать это решение.

Ранее о сложностях национальных вопросов в беседе с «Мослентой» рассказала москвичка из еврейской семьи. Речь шла о военном времени и ее жизни вместе с родителями в эвакуации. В 1941 году они оказались в маленькой деревне на территории Татарстана. Местные жители не знали, что к ним приехали евреи, и сильно смутились, узнав правду.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!

Партнерские материалы