18 августа в 18:27
2 мин.

Рядом со скандальной скульптурой в центре Москвы установят еще одну

Рядом со скандальной скульптурой в центре Москвы установят еще одну
Фото: страница «ГЭС-2» на Facebook

Еще одна инсталляция появится в четверг, 19 августа, рядом с домом культуры «ГЭС-2», где на днях установили вызвавшую споры среди москвичей гигантскую скандальную скульптуру «Большая глина № 4» Урса Фишера из Швейцарии, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу фонда современного искусства V-A-C.

Новая работа называется «Пространство света» (2008 года), а ее автор — итальянский художник Джузеппе Пеноне. Она представляет собой разделенный на восемь частей полый ствол дерева, снаружи покрытый отпечатками рук художника, при этом на его позолоченной внутренней поверхности различим рисунок древесной коры.

Идея инсталляции пришла скульптору, когда он нашел поваленную лиственницу в месте под названием Долина чудес недалеко от границы Италии и Франции, сообщили в пресс-службе «Дома культуры "ГЭС-2"».

Художник удалил часть веток и покрыл дерево толстым слоем воска для того, чтобы в дальнейшем отлить свое произведение из бронзы. Отмечается, что в «Пространстве света» автор анализирует пересечение и взаимодействие двух миров — людей и растений.

Скульптор, художник Михаил Плохоцкий в беседе с «Мослентой» заявил, что «Пространство света» не вызовет такого ажиотажа у москвичей, как «Большая глина № 4», и горожане, скорее всего, воспримут вторую инсталляцию положительно.

«Это не провокационная и конфликтная работа. Она о взаимоотношениях биосферы и техносферы, о зависимости человека от флоры и фауны, о которой люди не задумываются. Людям ее проще считывать», — сказал скульптор. Он отметил, что Пеноне — всемирно известный художник, работающий с 1960-х годов.

Ранее, 15 августа, стало известно о том, что в Москве установили скульптуру в виде огромного кома глины напротив бывшей электростанции «ГЭС-2» на Болотной набережной в центре Москвы. Инсталляция вызвала неоднозначную реакцию жителей города.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!