06 августа в 11:17
2 мин.

Сбежавшим из ИВС заключенным пообещали до пяти лет лишения свободы дополнительно

Сбежавшим из ИВС заключенным пообещали до пяти лет лишения свободы дополнительно
Фото: Иван Водопьянов / Коммерсантъ

Адвокат Константин Кудряшов рассказал «Мосленте», какое наказание грозит пятерым беглецам из изолятора временного содержания (ИВС) в подмосковной Истре.

По словам эксперта, заключенные рискуют получить дополнительно до пяти лет лишения свободы, если удастся доказать, что побег был совершен группой лиц по предварительному сговору. Речь идет о части 2 статьи 313 УК России.

«Совершение подобного деяния может быть выгодно только в ситуации, когда терять человеку уже практически нечего, например, когда человеку грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы. В этом случае ухудшить свое положение практически невозможно. Один из фигурантов, как раз таковым и является, поскольку обвиняется в совершении убийства, за которое предусматривается наказание вплоть до пожизненного», — отметил адвокат.

По его словам, для других четырех заключенных побег можно назвать опрометчивым и фактически бессмысленным. Дело в том, что, исходя из судебной практики, он влечет более строгое наказание, чем могли бы получить обвиняемые в совершении краж, не совершая этого поступка.

В ночь на 6 августа пятеро заключенных сбежали из ИВС в Истре. Известно, что среди преступников находится Александр Мавриди, который обвиняется в убийстве «колбасного короля» Владимира Маругова. По предварительным данным, он и стал инициатором побега. Также разыскиваются Иван Цуркану, Александр Бутнару, Николай Тетеря и Денис Грозаву, обвиняемые по статье 158 УК России («Кража»).

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!