18 ноября 2021, 19:13
2 мин.

Синоптик предсказала таяние обещанного в выходные большого снега

Синоптик предсказала таяние обещанного в выходные большого снега
Фото: Александр Миридонов / Коммерсантъ

Главный специалист Гидрометцентра России Марина Макарова усомнилась в образовании устойчивого снежного покрова в Москве в ближайшие выходные. В беседе с «Мослентой» синоптик предсказала таяние обещанного в выходные большого снега, объяснив это тем, что температура будет близка к нулевой отметке.

По словам метеоролога, в субботу, 20 октября, в Москве и Подмосковье ожидается наиболее неблагоприятное сочетание погодных условий — это, прежде всего, обильные осадки и сильный ветер. Однако специалист пообещала температуру около нуля градусов даже в ночные часы, из-за чего осадки будут представлять собой мокрый снег, переходящий в дождь. А это не может способствовать образованию устойчивого снежного покрова.

С определением «самого сильного за последние 73 года снегопада» (так субботние осадки назвали ранее) Макарова не согласна. «По нашим критериям в субботу осадки будут умеренными — максимум выпадет 15 миллиметров. А рекорд для этих суток составляет 16,7 миллиметров. Да, такие осадки выпадают не каждый год, но и сенсации в этом нет», — заявила она.

Особенность грядущего случая в том, подчеркнула Макарова, что все это будет происходить в окрестностях ноля градусов. В области будет чуть холоднее, поэтому там возможны снег и гололедица, так называемая «каша» под ногами. «Жителям региона желательно как-то распределить свою активность, что-то сделать пораньше — в пятницу, что-то — попозже, в воскресенье, когда погода будет спокойнее. Конечно, я не рекомендую запираться дома — выходить на свежий воздух стоит в любую погоду хотя бы минут на 30», — отметила специалист Гидрометцентра.

Она добавила, что в субботу небо будет покрыто облаками, а атмосферное давление окажется очень низким. В воскресенье температурные показатели немного уменьшатся. Ожидаются более слабые порывы ветра — до 15 метров в секунду, осадки станут менее обильными.

«Что же касается снежного покрова, его образование более вероятно в начале следующей недели, потому что нас ожидает понижение температуры и небольшие осадки в виде снега», — заключила Макарова.

Ранее сообщалось об образовании в ближайшие выходные снежного покрова высотой от четырех до семи сантиметров, который сформируется после снегопада и сохранится до весны.

Партнерские материалы