18 августа в 15:21
1 мин.

Собянин дал поручения по борьбе с самостроем

Собянин дал поручения по борьбе с самостроем
Фото: Андрей Любимов / АГН «Москва»

Мэр Москвы Сергей Собянин поручил продолжить мониторинг территорий столицы для борьбы с самостроем. Об этом сообщает агентство «Москва» со ссылкой на пресс-службу мэра и правительства столицы.

«Самострои искажают архитектурный облик города и являются потенциально опасными для здоровья и жизни граждан, поскольку возведены без разрешительной документации и соблюдения строительных норм и правил», — говорится в сообщении.

Отмечается, что с 2011 года Госинспекция по контролю за использованием объектов недвижимости Москвы выявила 32 тысячи объектов самовольного строительства общей площадью свыше 10 миллионов квадратных метров. Из них демонтировано порядка 4,5 миллиона квадратов самостроя, в том числе 2,4 миллиона в 2019-2021 годы.

Около половины незаконных объектов ликвидировали сами собственники после получения предписаний. При этом более 800 выявленных объектов самостроя общей площадью 1,5 миллиона квадратных метров легализовали. «Общая сумма штрафов, уплаченных владельцами этих объектов в бюджет Москвы, составила почти 12 миллиардов рублей», — говорится в сообщении.

Ранее в августе группа москвичей пожаловалась в сети на соседей, пристроивших к своей квартире с внешней стороны жилого дома широкую лоджию на подпорках. Жильцы дома в Лиховом переулке, проживающие этажом выше, тоже сделали на крыше соседской пристройки большой балкон.

Еще больше интересного в Telegram-канале «Мосленты». Подпишись!